Федерация русского рукопашного боя по системе А. А. Кадочникова


Принципы выживания в локальных конфликтах.

Еще в 1756 году при создании регулярных отрядов рэйнджеров из американских переселенцев прародитель всех современных сил спецопераций майор Роберт Роджерс сформулировал 19 основных принципов тактики действий рэйнджеров, так называемых «постоянно действующих приказов майора Роджерса», которые и по сей день, 240 лет спустя, нисколько не потеряли своей силы и на сто процентов подходят Российскому спецназу. Вот некоторые из них: «Без крайней необходимости не рискуй», «Не садись есть, пока не выставлены часовые»; «Каждый вечер вам будет сообщаться место встречи в случае «разгона» противником».

Известна тенденция в ВС США при составлении различных наставлений и памяток военнослужащим для облегчения запоминания зашифровывать в ключевые слова этих документов их основные положения. Например, на каждую букву слова Survival (выживание) начинается предложение, выражающее, что надо делать, чтобы выжить.
1. Size up the situation - оцени ситуацию.
2.
Undue haste makes waste - излишняя суета до добра не доводит.
З.
Remember where you are - помни, где ты находишься.
4.
Vanquish fear and panic - подави страх и панику.
5.
Improvise - импровизируй.
6.
Value living - не лезь на рожон.
7.
Act like the natives - веди себя как местный житель.
8.
Learn the basic skills - постигни основы.

К сожалению, у нас подобный подход к пониманию тактики действий специальных подразделений и к запоминанию основ военного дела малоизвестен. Неизвестны и так называемые «золотые принципы 154-го отдельного отряда СпН», стоявшего в г. Джелалабаде. А они гласили: «Не надо торопится, не надо волноваться» и «Прежде чем сунуть куда-нибудь свою голову, подумай, как ее потом оттуда высунуть».

Прав был мой командир роты в Рязанском воздушно-десантном училище, когда утверждал, что настоящий спецназовец должен даже «гражданскую» часть своей жизни жить по законам тактики спецназа. В качестве примера он отдавал нам типовой боевой приказ «на выдвижение на квартиру к девушке с целью проведения спецмероприятия с мерами охранения от внезапного обнаружения офицерами роты, связи на случай внезапной проверки в училище отсутствующих без уважительной причины и организацией взаимодействия на случай несанкционированного прихода потенциальной тещи».. И многих из нас такой подход к решению своих вопросов уберег от ненужных проблем.

 

Что бы ни делалось, лишь бы вело к выполнению боевой задачи

Я считаю, что командиры спецподразделений в ходе принятия решений не должны следовать каким-либо строго определенным шаблонам. Чем неожиданнее для противника решение, чем оно оригинальнее при сохранении максимальной простоты, тем более вероятно выполнение боевой задачи с наибольшим результатом. Образно говоря, при налете на объект можно выдвигаться к нему хоть в позе «лунохода», лишь бы это повергло противника в шок и помогло поближе подобраться к нему.

 

Принцип ОСВ

Расшифровывается просто: ОСВ - охранение, связь, взаимодействие. Это те три слона, на которых держится успешное выполнение поставленной задачи и выживание группы до и после него. Как говорится в карманной памятке «зеленого берета»: «Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь». ОСВ - это те три слова, которые должны гореть негасимым огнем в голове командира СпН любого уровня при выполнении задач любого типа, если он действительно хочет их выполнить и сохранить жизнь своих подчиненных.

Звериные принципы

Следующие два принципа имеют звериный характер. Один из них - «Принцип змеи», который гласит:

«Не ужаль, пока не наступят». Известно, что первый выстрел разведгруппы в ходе тотальной войны - это начало ее конца.

Другой принцип - «Принцип хамелеона» - говорит о том, что в зависимости от способов ведения боевых действий противником необходимо подстраиваться под их характер, отвечая на коварство коварством, на беспощадность - беспощадностью.

Я принимал участие в боевых действиях в Чечне и недолюбливаю боевиков Дудаева, все же я понимаю приписываемое им «коварство» ударов из-за угла в спину, как называют засады, умело проводимые малыми силами боевиков: ведь они противопоставляют его «коварству» огромной военной машины России, пытавшейся задавить чеченского военного «муравья», наоборот, «числом, а не умением».

Если не мы, то кто же?

Эти слова стали девизом многих подразделений и частей специального назначения. И действительно, особенности ведения ими боевых действий таковы, что, как это ни странно звучит, каждая потеря в личном составе спецгруппы сберегает жизни сотен пехотинцев.

Я считаю, что уклонение некоторых командиров спецподразделений в Чечне от выполнения задач, связанных со значительным риском для жизни своих подчиненных, подвергает гораздо большему риску жизни гораздо большего количества военнослужащих других родов войск.

 

Принцип впитывающей губки

Крайний, как говорят военные, но не последний принцип. Хотя в первом принципе и говорится о том, что решения командира разведгруппы должны быть оригинальными, «отличными от других», все же учиться на боевых примерах других нужно и должно. Нужно, подобно губке, впитывать все интересное с точки зрения боевого использования, извлекая максимум полезного для себя из того, что вы слышите от сослуживцев, видите в кинобоевиках или читаете в спецлитературе. К тому же известно, что лучше тупой карандаш, чем самая острая память.

Денис Кузин

 «Солдат удачи» 8/96